В родильном отделении ежегодно происходит до 1,5 тысячи родов.
Задача нашего отделения:
- Обеспечить круглосуточное предоставление квалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным.
- Способствовать физиологическом течении родов и раннем грудному вскармливанию.
- Минимизировать использование медикаментозных препаратов во время родов.
- Улучшать условия совместного пребывания матери и ребенка.
Для успешного протекания родов помощь роженицам круглосуточно предоставляет квалифицированная бригада медицинских работников, в состав которой входят: два врача акушеры-гинекологи с первой и высшей категорией, врач — неонатолог, врач — анестезиолог, акушерка, операционная медсестра, детские медсестры и младший медперсонал.
В случае осложнения течения родов и необходимости оперативных вмешательств в отделении функционирует современный операционный блок, в который входят две операционные, что дает возможность оказывать экстренную медицинскую помощь в течение первых 15 минут с момента диагностирования осложнения родов, снижает риск развития перинатальной патологии.
В последнее время в отделении изменились подходы в системе оказания акушерской помощи женщинам, направленные на обеспечение физиологического течения беременности и родов, правильного ухода за новорожденным ребенком, организацию раннего грудного вскармливания грудным молоком и поддержания естественного постоянного контакта матери с ребенком.
Для комфортного течения родов работают 4 индивидуальные родовые палаты семейного типа.
Партнерские роды составляют 91% от всех родов. В отделение практикуется нахождения роженицы и партнеров в индивидуальной палате, роды в присутствии близких родственников, которые имеют свободный доступ также в послеродовое отделение.
Послеродовое отделение состоит из отдельных индивидуальных палат совместного пребывания матери и ребенка, 30% из которых — повышенной комфортности, в которых родственники могут находиться круглосуточно.
Родственники не только участвуют в родах, но и помогают женщине осуществлять уход за новорожденным ребенком, способствует возникновению у них сознательных родственных чувств и ответственности за ребенка. Кроме создания максимально благоприятных условий для женщины и ее будущего ребенка такая организация ведения родов позволяет предупреждать развитие инфекционных осложнений у матери и новорожденного ребенка.
В родильном зале обеспечивается соблюдение «тепловой цепочки», контакт новорожденного ребенка с матерью из первых минут его жизни. Контакт «кожа к коже» обеспечивает согревание ребенка, колонизацию ее организма микрофлорой матери. Раннее грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребенка формирует доминанту здорового материнства у женщины.
По желанию семейной пары (после предварительного согласования с Институтом клеточной терапии) в нашем отделении осуществляется забор пуповинной крови для криосохранения ее в семейном банке пуповинной крови.
Заведующий родильным отделением Маренковский Петр Петрович. Имеет высшую категорию по акушерству и гинекологии.
Телефон отделения (0552) 26-41-70